科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 白沙洲街道 > 工作动态

心灵康乐园网络课

  ——既要注意“病从口入”更要注意“病由心生

 

在人的一生中,生老病死既是一个过程,也是一个规律,其中任何一个过程都是不可逾越的。2017年518日上午,白沙洲街道20余名老年干部集中观看了长沙市老干部大学李新民老师为大家讲述的心灵康乐园网络教学课。

首先,李新民老师和大家一起探讨,人为什么会生病?归纳起来,不外出以下原因:有害病菌对人体的入侵;不良生活方式,不良嗜好引发的疾病;环境污染、过度喧闹等不宜居环境,造成的危害引发的疾病;灾害频发、战乱不停、生活极度紧张引发的疾病;生活节奏过快,工作竞争激烈,长期处于紧张状态引发的疾病;生活事件的冲击、应激状态下引发的疾病;家庭不和、人际关系处理失当引发的疾病;不良性格引发的疾病;遗传因素引起的;某些特殊职业、稀有金属开采、特殊环境引发的疾病。

 随后,李新民老师从心身疾病是如何引发的、为什么说心身疾病是无所不在的、人为什么会患心身疾病与心身疾病的防治等方面阐述了心身疾病对人民生活中的危害。引用伟大生物学家巴甫洛夫说的:“一切顽固、沉重的抑郁和焦虑等恶劣心境都会给各种疾病大开方便之门”。一种美好心情比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。

最后,李新民老师告诫大家要有效治好心身疾病必须调好自己的心态,多给心灵正能量;凡事要坚持利导思维,避开和远离弊导思维;不攀比,适当控制自己的欲望;坚持有规律的科学生活方式,拒绝不良生活方式,不良嗜好,不良饮食的引诱;从实际出发,从自我的现实出发,做到生活有目标、有追求、有梦想,不忘初心,继续前进。