科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区司法局 > 工作动态

长沙市望城区掀起农村法治宣传新浪潮

  为增强广大民众法治意识和民主观念,充分调动社会各界和人民群众广泛参与平安望城、法治望城建设工作,2017年5月,长沙市望城区三措并举,多方联动,积极开展主题为“深化农村法治宣传教育健全基层群众自治机制”的农村法治宣传月活动。

  集中宣传。2017年5月18日,望城区司法局联合望城区教育局、民政局、农业局、禁毒办、金山桥街道等多家单位,在黄金信用社、长沙医学院等地开展了一系列法治宣传活动。工作人员悬挂横幅、摆放展板、建立法治宣传栏,发放《宪法知识十八问》、防范和打击非法集资、法律援助等16类宣传资料近万份,律师现场解答疑惑200余人次。通过多种方式集中宣传,群众对于综合治理、平安创建、维护权益、人民调解、禁赌禁毒、基层民主自治等相关法律法规得到更深层次的认识。

  精准普法。紧密结合青少年目前年龄阶段的生理、心理特点,活动期间,普法讲师团成员分别在桐林中心小学、香桥小学等学校进行预防青少年犯罪教育授课,并赠送《马米历险记》、《全国青少年普法教育读本》、《青少年法治教育》等生动活泼的法律书籍共计2000余本,现场氛围热烈,学生们学法热情高涨,有效激发了青少年的法治观念,促其进一步了解法律的权威与尊严。

  重点解读。根据当地工作需要,长沙市望城区司法局邀请专业律师在黄金农科站为镇党干部、社区干部、人民调解员、五老人员带来一堂法律知识的盛宴。讲座内容以贴近社区居民的真实案例为依据,深入浅出地解读了婚姻家庭、打击非法集资、打击传销、平安创建等相关法律条文,通俗易懂,实用性强,受到百余名听众纷纷点赞。

  自2017年5月农村换届选举以来,望城区各乡镇街道纷纷采取以上举措,联系自身客观实际,引导全民共同参与,凝聚各单位合力推进,为望城区农村法治宣传教育月活动形成的新浪潮推波助澜。学法用法普法永远在路上,望城区将继续深入开展宣传月后期活动,积极创新方法,努力拓宽农村法治宣传新途径,提升宣传教育实效。