科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

望城召开招商引资工作领导小组会议

  2017年5月14日讯(记者 高亮)2017年5月12日,望城区召开招商引资工作领导小组会议,听取2017年一季度招商引资情况汇报,重点研究在谈招商项目,加快招商引资进程,全力推进下阶段招商引资工作。

  2017年以来,望城区紧紧围绕先进制造业和现代服务业两大主题,瞄准行业龙头、世界500强、国内百强和重点央企,深入开展驻点招商、委托招商、产业招商和以商招商,实现了2017年一季度招商引资开门红。

  望城区委书记孔玉成充分肯定2017年一季度招商引资工作成效,认为全区招商引资来势很好、亮点纷呈,招商系统干部士气高涨,驻点招商成效十分明显,通过创新招商方式方法,项目品质不断提升,为望城经济社会发展注入新的动力与活力。

  望城区委书记孔玉成强调,招商引资是经济社会发展的生命线,全区上下要始终聚焦招商引资“第一菜单”,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以坐不住、等不起、慢不得的责任感,以大力度、超常规、实打实的举措,不断开创招商引资工作新局面,努力推动望城新一轮超常规、跨越式发展。

  一是进一步浓厚招商引资工作氛围。各级各部门要始终把招商引资作为望城经济社会发展的第一要务,围绕产业转型升级和实体经济做强,加大招商引资力度,持续浓厚招商氛围,引进更多项目。

  二是突出重点发力招商。要以四大产业集群和“一区两园”发展为重点,积极推进项目招商引资工作;引进一批优质现代服务业项目,提升城市品质,进一步做大做强望城的中心城区。

  三是发挥招商平台主体作用。“一区两园”和区直相关部门要发挥好招商引资的主力军作用,持续招大引强。区城投、文旅投、水利投等政府平台公司要强化责任担当,扎实做好招商引资工作。望城国家农科园、长沙现代农业配套改革试验区力争每年都要有新项目。各街镇要按照四大主体功能区定位,因地制宜引进各类产业项目。

  四是加快在谈项目的推进速度。要积极联系客商、对接项目,加快在谈项目签约,力争引进一批发展前景好的优质项目,为全年招商引资工作打下良好基础。

  五是进一步完善招商政策,优化招商工作机制。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,进一步论证和完善相关政策,理顺驻点招商机制,形成招商引资工作的强大合力。

  六是进一步充实招商引资人才。要加强人才培训,提升招商人员整体素质,根据招商引资工作需要,选调一定数量的具有招商经验的人员充实到招商队伍,培养一批懂经济、懂政策、能吃苦、善交往、守信用的专业人才,不断提升招商引资工作的整体水平。

  望城区领导张毅、余学辉、喻金平、骆志平、周志辉、苏春光、邹特、戴水文、喻霞元、刘洪波、周正茂出席会议。