科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

培育良好家风 着力构建“不想腐”的长效机制

  2017年5月18日讯(记者 高亮 姚泽子)2017年5月17日上午,长沙市望城区举行党员领导干部廉洁从政警示教育暨“清风廉万家”家书分享会,通过观看警示教育片《迷失》,分享家书故事,进一步增强党员领导干部“不想腐”的思想自觉,营造“不想腐”的浓厚氛围,持续巩固干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

  湖南省纪委副书记、机关党委书记李宗文,省纪委常委、市委常委、市纪委书记蔡亭英,望城区全体在职副县级以上领导干部及配偶出席活动。区直单位、街镇党政主要负责同志及配偶,村、社区党组织书记参加活动。

  《不忘初心 让爱与家长在》《忠厚传家远 诗书继世长》《写给完美老爸的一封信》……活动现场,7个家庭分别用生动的语言、真实的情感讲述了家庭中感人至深的小故事,一句句简单朴实的话语,一个个感人的故事,生动讲述了廉洁家风蕴藏的意义,分享了家庭幸福的秘诀,深深地感染着在场的每一个人。

  湖南省纪委副书记、机关党委书记李宗文从主题好、载体好、组织好等三个方面高度评价和肯定了此次活动。他说,这是望城落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神、传承中华民族优秀文化传统、践行社会主义核心价值观、推动全面从严治党向纵深发展的一个重要尝试和举措。

  湖南省纪委副书记、机关党委书记李宗文强调,要按照习近平总书记重要讲话精神,继续狠抓家风建设,认真做好“三个结合”,为建设名望之城,建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要把学和做结合起来。要深化“两学一做”学习教育,明确“四个合格”的标准--- 政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,认真对照整改“四个不”的问题---不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩。要将廉洁家风建设融入“两学一做”学习教育中,把党章党规、系列讲话持之为明镜,内化为修养,升华化为信仰,解决认识、修养、信念问题,争做廉洁家庭、文明家庭,争做合格共产党员,解决“四个不”问题。

  二要抓“绝大多数”和“关键少数”结合。家风建设既要“飞入寻常百姓家”,抓“绝大多数”,又要突出党员、干部特别是领导干部之家,抓“关键少数”。要继续深化廉洁家风建设,处理好“绝大多数”和“关键少数”的问题,推动全面从严治党、从严治吏,推动党风政风和社会风气持续好转。

  三要传承和创新结合。一方面要继承中华民族优秀文化传统,学身边的好人好事、先进典型,学老一辈革命家的模范事迹。另一方面要坚持问题导向,着眼于解决问题,着眼于取得实效,不断创新内容、创新形式、创新载体、创新路径,充分体现廉洁家风的时代性。

  望城区委书记孔玉成围绕如何构建“不想腐”的长效机制提出四点要求:

  一是坚定理想信念,巩固“不想腐”的思想根基。各级党员领导干部必须把坚定理想信念作为抵御各种诱惑的决定性因素,毫不放松地加以强化。对党组织的纪律、规矩、决策部署,都要不折不扣执行,切实增强“不想腐”的政治自觉。

  二是弘扬传统美德,突出“不想腐”的道德约束。作为雷锋故乡的党员干部,每一名同志都要自觉增强道德判断力和道德荣誉感。各级党组织要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好考德这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白从政。

  三是坚守从政底线,增强“不想腐”的行为自律。全区各级党员领导干部要以案为鉴、警钟长鸣,始终在法纪面前保持一种如履薄冰、如临深渊的心态,做到慎独慎微、慎始慎终,自觉把个人行为、行政行为等严格约束在纪律和法律的框架内。

  四是培育良好家风,筑牢“不想腐”的家庭防线。领导干部要以身作则、率先垂范,严格家教家规,做到“约法三章”,以良好的家风构筑起家庭廉洁的坚固长城。广大干部家属作为领导干部的“大后方”,要努力当好干部的“廉内助”、家庭的“廉管家”、社会的“廉模范”。

  2017年5月17日,望城区420名党员领导干部签订了《廉洁从政承诺书》,247名党员领导干部家属签订了《家庭助廉承诺书》,以实际行动培育良好家风,自觉接受监督,促推望城党风廉政建设工作持续深入开展。