科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

孔玉成督查黑麋峰固废场环保工作

   

  望城区委书记孔玉成(中)了解黑麋峰固废场垃圾清洁焚烧项目建设情况。高亮 摄

   

  正在建设的黑麋峰固废场垃圾清洁焚烧项目。高亮 摄

  2017年4月25日讯(记者 高亮)2017年4月23日,望城区委书记孔玉成深入黑麋峰固体废弃物处理场督查环保工作,先后察看垃圾清洁焚烧项目和惠民沼气发电厂、固废场环境监测站,详细了解企业运行和空气监测情况。

  望城区黑麋峰固废场占地面积3100亩,是长沙城区唯一的生活垃圾和市政污泥的处理处置场所,也是全国最大的固体废弃物处理场所之一。目前,固废场日均处理生活垃圾8100多吨,污泥近1000吨,渗滤液3000余吨。截止到2016年,固废场共处理生活垃圾和市政污泥2000多万吨。目前,固废场正在建设生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,预计2017年底建成并投入运行。项目建成后,将日均焚烧处理生活垃圾5000吨,年处理生活垃圾约180万吨,年上网发电量约为4.14亿度,年碳减排量达66万吨,实现生活垃圾处理减量化、无害化、资源化的处理目标。

  望城区委书记孔玉成强调,环保工作事关民生民利,事关望城经济社会发展,相关部门和企业一定要站在讲政治、顾大局的高度,扎实推进黑麋峰固废场的环保工作。要抓紧工期,加快垃圾清洁焚烧项目建设,力争早日建成并投入使用;严格落实企业的环保主体责任,规范固体废弃物收集、运输、贮存、处置等各个环节,有效提升固废场及周边空气质量;牢牢抓住监管这个牛鼻子,加强对固废场及周边环境监测,加大环保投入,提升治理效果;积极推进环保主题公园建设,使环保产业与工业旅游有机结合,实现黑麋峰国家森林公园与环保主题公园协同发展;进一步做实做细群众工作,充分保障群众的知情权、参与权,宣传环保主题公园建设的必要性,扎实推进就业扶贫,真正让当地群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

  望城区委常委、常务副区长邹特,望城区委常委、办公室主任、区直机关工委书记戴水文,望城副区长聂荣参加督查。

2.1.jpg