科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 白箬铺镇 > 工作动态

白箬铺镇2017年第一季度党建工作情况汇报

  今年以来,区委组织部的正确领导下,我镇党委认真贯彻落实党的十八大和十八届中全会精神,全面推进党组织建设,进一步提高党建工作水平,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力,现将第一季度党建工作总结如下:

一、全面加强党员干部队伍思想建设

1、压紧压实党建主体责任鲜明“党建政绩”导向,强化党支部主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”,年初,镇党委书记主持召开党政联席会议,研究制定今年的党建工作要点,分层分类制定党建责任清单;开展2016年度基层党组织书记履行管党责任“双述双评”,全面总结了一年来的党建工作,查找了问题,针对存在的突出问题,逐级建立2017年党建工作整改清单,突出建立问责体系,健全党建一票否决项目清单,进一步明确问责主体,抓实书记“关键少数”,示范引领带动全镇党员干部“绝大多数”,有力推动全面从严治党向基层延伸覆盖,营造出从严从实抓党建、一心一意谋发展的浓厚氛围。

2、深化拓展领导班子思想政治建设。持续抓好党内政治生活,认真贯彻落实中央党内政治生活《准则》和省委《决定》,抓好严明政治纪律和政治规矩这个关键,用好组织生活这个经常性手段,培育好党内政治文化这个灵魂,以严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态。3月30日,镇党政班子召开了一次高质量的民主生活会,班子成员通过认真开展对照检查,摆问题、挖根源、列措施,深入开展批评与自我批评,强认识、消隔阂、增互信,每位同志都经受了一次严肃的党内政治生活的洗礼;按区委组织部要求,镇党委组织镇所辖各党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员,镇联村领导参加,落实双重组织生活制度。

二、统筹抓好基层党组织建设

1、切实加强软弱涣散党组织管理。面提升我镇农村基层组织建设整体水平,根据“两学一做”学习教育要求以及区委组织相关要求,镇党委依据各党支部实际情况确定白箬铺社区党支部为软弱涣散型党组织,制定了《白箬铺镇整顿软弱涣散基层党组织实施方案》和《白箬铺社区软弱涣散型支部整改方案》,通过加强班子建设、加强支部和党小组阵地建设、加强信访突出问题化解等方式进行了整顿,成效明显。

2、有序开展村(社区)党组织换届镇党委采取“查、谈、调、带”四步工作法,切实有效破解了村(社区)党组织换届选举难题,11个村(社区)党组织换届选举工作均顺利完成。一是提早调查,确保村情选情摸排到位。一方面成立前期调查组深入各村(社区)开展调查摸底,全面掌握第一手材料,另一方面创新设置“自荐报名到岗位”的环节,牢牢把握工作的主动权。二是深入谈心,确保人员思想掌控到位。一方面结合现任村干部及新自荐人的个人优势和特点开展前期谈心谈话,做好劝退或劝留,明确纪律要求,告知参选事项,帮助端正参选动机,另一方面约谈重点对象,争取他们对换届工作的理解和支持。三是每日调度,确保矛盾问题化解到位。镇党委每日召开一次驻村工作组组长、副组长工作调度会议,及时掌握各村(社区)换届选举动向,妥善处理各类苗头问题,把矛盾化解在萌芽状态。同时,会上每天针对换届选举工作中的业务问题及时进行培训,明确工作方向。四是示范带动,确保选举程序规范到位。以党建办驻村联系指导点龙唐村为示范点,率先召开党员和群众推荐大会,邀请驻其他村(社区)指导组成员现场观摩,参照龙唐村推荐大会既定程序,并结合各村实际情况开展工作,有效保障了各项工作程序规范,强化了党委领导,在全镇营造了上下同心、公平竞争、风清正气的良好氛围。

三、大力推进党员能力素质提升

党员教育推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“三会一课”为基本制度,以“主题党日”等为基本载体,持续深入学习党章党规、系列讲话,以学习强意识、以教育促进步做到党员干部学思践悟、知行合一2月,镇党委组织召开党员春季培训工作会议,村(社区)优秀组织委员、党小组长,联系党小组的机关党员在会上作了经验分享,镇党委书记上党课,并邀请了党建指导员莫科明同志授课。各村(社区)党支部党员春训工作也相继开展,进一步提升了全镇党员干部理论水平和思想素质抓考核评比完善机关干部和村(社区)干部相关管理制度,按照《村(社区)党建工作考核办法》、《党小组党建工作考核细则》,对各党支部和党小组实行一季一考核一评分一定等,进一步压实责任三抓精细管理坚持党员联系和带动群众,镇党委结合我镇农村党员实际,制定并下发了《白箬铺镇农村党员“一带三”管理办法》,要求每名党员联系、指导、服务三户群众,定期走访,及时反映群众诉求,帮助解决实际困难,充分发挥党员先锋模范作用