科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

长沙将在河西新建火车站 打造六位一体交通枢纽

  长沙市城乡规划局望城区分局近日发布了长沙西站(前金桥枢纽)的规划定位及近期规划建设重点。建成后的长沙西站将与长沙站、长沙南站一起构成长沙境内的三个主要铁路客运站。

  规划定位:

  打造六位一体的综合型交通枢纽

  长沙西站(前金桥枢纽站)位于望城区南部金山桥街道和黄金园街道交界处,北临望城国家级经济技术开发区,南靠梅溪湖片区,东连麓谷片区,西接宁乡经济开发区,区位优势明显。距望城中心区和长沙汽车西站约10公里,距梅溪湖国际新城8.5公里,距长沙市政府11公里,距省政府22公里,地理位置优越。

  长沙西站是长沙市最重要的交通枢纽之一。渝长厦高铁、长九高铁、京广高铁西复线、长沙至西安高铁4条高铁线路从此经过;长益常城际、长株潭城际、长岳城际、长浏城际4条城际铁路在此接驳;除此之外,地铁2号线、地铁10号线,有轨电车(T2、T3),磁悬浮(宁乡支线),多条城市公交等在此汇集。长沙西站将成为汇集高铁、地铁、城际、有轨电车、磁悬浮、城市公交六位一体的综合型交通枢纽,是国家级对外交通枢纽与城市轨道换乘中心相结合的复合型交通枢纽,与长沙站、长沙南站一起构成了长沙境内的三个主要铁路客运站。

  近期规划建设重点

  (一)积极构建“四横五纵”主干路网格局

  长沙西站位于湘江新区中部,现状有雷高公路、黄金大道、黄桥大道从周边穿过。规划总体形成“四横五纵”主干路网格局:四横为银星路、黄金大道、腊树塘路、岳麓大道;五纵为三环线、马桥河路、望城大道、郭亮南路、黄桥大道。长沙西站东南西北四个方向都有快速路或高速路,东面有三环线、南面有岳麓大道(可直接接入长常高速)、西面有黄桥大道、北面有银星路(可直接接入长益常复线),建成之后,长沙西站站人流、车流可以快速疏散。

  (二)逐步完善相关配套设施

  目前,长株潭城际铁路建设已经接近尾声,预计今年年底通车;渝长厦高铁即将动工建设,全线总体计划于2022年建成通车。长沙西站周边的道路配套市政配套设施正在稳步推进,长沙西站城际站建设正在进行,建筑总面积3500平方米;望城大道路基、管网敷设已基本完成,长沙西站投入运营前可全线通车。

  下一步,望城区内长沙西站周边基础设施建设将纳入长沙西站重要配套设施建设范畴,近期将启动黄金大道(长望路)、郭亮南路、沿河路、黄金河南路及望城大道(望城境内至麓延路)建设。配合城际站的建设,启动联络道路及广场、公交车站场等公共设施建设。

  (三)重点建设金桥新城综合性功能区

  随着长沙西站的建成,大量的人流、物流、信息流的聚集,产业将会随之蓬勃发展,长沙西站将实现从单一功能向多功能、综合性方向发展。围绕着交通带来的其他城市功能的聚集,交通、商业、办公、娱乐等产业联合开发,最终形成功能多元化的大型“交通综合体”。金桥新城围绕长沙西站展开,核心控制区范围北至银星路,东至三环线,南至岳麓大道,西至黄桥大道,总用地面积控制在18平方公里左右。计划形成以“交通枢纽”和“城市功能”双轮驱动,以商贸物流、商务、居住、旅游集散为主要功能,以中介服务、金融服务、精品酒店、咨询管理等为一体的综合性功能区。金桥新城将成为长沙新的功能核心区,也即将成为长沙市又一个崛起的新城。

  长沙西站建设背景

  长沙西站的建设,对提升望城区的区位优势、强化长沙中心城区辐射作用、促进湘江新区综合交通运输体系建设以及带动产业升级具有重要意义。长沙对于全省的经济与商贸带动作用,将通过城际轨道来实现。长沙西站将成为望城区及长沙市主要对外门户的重要交通枢纽,将成为带动全省人流物流的综合枢纽站以及辐射全省的商贸物流的中心。(长沙交通广播)

  来源:星辰在线