科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

2017年5月1日起 看病就医记得带上社保卡

  2017年5月5日讯(记者 姚泽子)记者2017年5月3日从望城区人社局了解到,从2017年5月1日起,市民朋友办理医疗工伤生育保险须持社会保障卡登记结算。

  在望城区政务中心人社局社会保障卡办理窗口,记者看到市民在窗口排起长队。不少市民得知办理医疗工伤生育保险须持社会保障卡登记结算这一消息后,就赶紧过来办理社保卡申请业务。

  据望城区人社局工作人员介绍,社会保障卡可跨地区、跨业务办理各项人力资源社会保障事务,还可用于惠农补贴发放与领取等其他公共服务领域的集成应用。包括电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付6大功能共102项应用。目前,前来办理社保卡申请业务的市民人数也是每日递增。现在望城区已经有28万4千人领取了社会保障卡,每天有近300人前来窗口办理业务。

  据了解,从2017年5月1日起,已经申领社保卡的参保人员,在长沙市医疗、工伤、生育保险的协议医疗机构进行住院登记、出院结算时,统一使用社保卡进行个人身份认证,原医保、工伤手册自动作废,未通过社保卡联网认证的,将不能进行待遇结算;从2017年7月1日起,已制作社保卡但尚未领取的参保人员,必须先领取社保卡,才能在各协议医疗机构进行住院登记、出院结算;从2018年1月1日起,长沙市所有参保人员必须持社保卡(未满7周岁且未制卡的儿童可以凭户口本、未制卡的外籍或港澳台参保人按原方式提供有效证件)办理住院登记和出院结算,否则将不能进行待遇结算。

  市民可通过12333官网、12333热线、市人社局官方微信公众号、智慧人社APP及自主服务一体机等方式查询社保卡各项服务。

  据了解,下一阶段,望城区人社局还将在区政务中心增设社保卡业务办理窗口,并安排人员现场为市民介绍社保卡办理流程,不断加快社保卡各项业务的办理效率。