科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

长沙临空经济示范区获批设立 规划面积140平方公里

  看到喜欢的国外产品,不需要通过海淘,直接去综合保税区就能买到。长沙市民又多了一个在家门口开启“买买买”模式的地方。

  2017年5月17日,长沙临空经济示范区获批新闻发布会召开。该示范区成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第7个国家级临空经济示范区。这意味着又一个国家级重大开放平台在长沙诞生。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩参加发布会。

  潇湘晨报记者 李柯夫 实习生 刘娜 长沙报道

  长沙县黄龙新村安家冲组的方泽良拆迁后,一家四口搬迁到镇上租房过渡。而在他老屋所在地,一个崭新的临空经济区正在加速推进。看到房子一天天长高,他说,村民们都认为临空经济区建设是一件大好事,“这里建设好以后,经济搞活了,大家就业机会增加了,赚钱机会也多了。”

  中东欧肉制品、红酒、牛奶等你来买

  长沙临空经济示范区(以下简称“示范区”)位于长沙主城区东侧,规划面积140平方公里,规划范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道),包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体。“生态”“绿色”“环保”“畅达”将成为示范区的关键词。

  对于普通市民来说,长沙此前已有金霞保税区,黄花综保区的建成意味着大家在家门口开启“买买买”模式又多了一个选择。

  据黄花综保区建设工作领导小组工作人员介绍,位于长沙临空经济示范区的黄花综保区将率先与公众见面。今年3月,中东欧16国(中部)国际商贸总部中心项目正式签约落户黄花综保区。这意味着,长沙市民很快就能在家门口买到性价比高的中东欧肉制品、红酒、牛奶等食品。

  不必担心有假货,价格还有优势

  “比起海淘代购,要方便得多也放心得多。”这名工作人员强调,在保税区购物,最重要的一点就是“看得见摸得着,再加上海关和政府的检疫检查,根本不必担心会买到假货”。此外,综保区的商品省去了很多中间环节,商品的价格更有优势。

  这名工作人员介绍,黄花综保区与黄花机场将通过专用通道实现无缝对接,更有一体化通关平台,可以大大缩短物流时间,无形中节约时间成本。“综保区非常适合有进出口贸易、临空偏好型的企业。”

  长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群表示,目前,空港枢纽组团已铺排项目144个,总投资达298.4亿元。今年计划投资166.6亿元。黄花综保区项目已于4月21日通过省级预验收,近期将接受国家十部委正式验收,目前已有33家公司办理工商注册,今年将实现意向签约50亿美元。

  “一轴两核三组团”空间布局

  根据国家发改委、民航局的复函意见,长沙临空经济示范区下一步将按照“一轴两核三组团”的总体空间布局进行规划建设。

  “一轴”是指“空铁联动发展轴”:在空铁交通走廊上拓展会议展览、总部经济、创新创意、现代物流、文化传媒等功能,实现临空临铁经济融合发展。

  “两核”是指依托空铁联动发展轴,围绕机场、高铁站重点打造航空与高铁运输服务“双核心”:推进立体交通和综合枢纽建设,为示范区发展提供双轮驱动。

  “三组团”分别是指:空港枢纽组团,包括黄花机场及其周边区域,主动承接航空运营、空港服务、航空物流、飞机维修、综合保税等主要生产性服务业;临铁新城组团,位于示范区西南部,积极发展商贸会展、文化创意、跨境电商、新型物流等现代产业。星马创新组团,大力发展信息技术、高端装备、精密制造等高新技术产业,影视娱乐、文旅商贸等现代服务业产业,以及以隆平高科为龙头的现代农业科技。